您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
连州3000贫困户走上农业产业脱贫道路
来源:连州政府网 发布时间:2017-09-06
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  “在荷花节期间,每个星期到龙坪镇旅游的游客人数达到了1万余人,带动我镇蔬菜种植近500亩,蔬菜销售近60万元。”龙坪镇党委副书记杨彩梅谈起今年7月李屋村荷花节的“大丰收”,依然抑制不住内心的喜悦。

  如果说龙坪镇是连州乡村旅游的一张靓丽名片,那么李屋村便是龙坪镇打造这张旅游名片的得意之作。

  之前的李屋村是出了名的脏、乱、差,在农业产业扶贫理念的推动下,村里整合500多亩土地和1000多亩山地,打造百亩荷花世界、蔬菜生产基地、农家乐等乡游项目,并成功举办了连州市首届荷花节,被评为清远市美丽乡村示范村。同时,李屋村脱贫致富也走上了“快车道”,贫困户人均收入达到1.5万元,村集体收入从2万元增加到19万元,实现了后进村向先进村的转变。

  龙坪镇的成功是连州市大力发展农业产业扶贫的典型案例。截至2017年7月,连州市已下达6907.2万元资金用于农业产业扶贫项目,目前审批通过的农业产业项目规划投入资金2200多万元,带动贫困户3000多户参与产业发展。贫困户就业创业可以获得1000至10000元不等的补助政策。

  做活乡游文章带动农民脱贫奔康

  “实施产业扶贫,助力脱贫奔康是我们应尽的责任担当。”杨彩梅说,产业扶贫既要有思想上的责任意识,更要有行动上的担当和作为。龙坪作为有名的花果之乡,紧抓这一特色开展乡村旅游是该镇产业扶贫工作的关键所在。

  然而,“乡游”这篇“大文章”,如何做活做大,达到带动脱贫奔康的目的,这着实需要花费一番心思,既要实事求是,也要科学谋划。

  以“果”为游,让贫困户成功实现了从农民到股民的转变。“贫困户除每年可得到10%以上的托底收益分红外,还可到水果基地务工,每天可收入90至150元,”杨彩梅介绍,龙坪镇通过精准识别,将镇上分散的72户有劳动力的贫困户的部分扶贫财政资金入股龙坪镇特色水果专业合作社,这样一来,农民便有了长期的分红收入和短期的务工收入,“有了稳定收入,现在贫困户的日子正过得越来越好”。

  以“菜”为游,让贫困户实现贫困向小康的转变。连州菜心的品牌响当当,龙坪镇是有名的蔬菜之乡,“我们瞄准这一优势,将蔬菜产业与扶贫工作有机结合起来。”

  杨彩梅举了省司法厅挂扶龙坪村委会的例子,“司法厅创建了龙坪村委会绿色生态种养专业合作社,通过与英德监狱、清远监狱的无缝对接,解决了生产基地与产品销售的难题。”她介绍,合作社以57户贫困户为主体,贫困户每人以6000元入股,共117.6万元,帮扶单位注入帮扶资金60万元,贫困户可以获得分红和合作社基地务工收入。

  “现在贫困户年人均收入达1.5万元以上,较好地实现了贫困户向小康户的转变。”杨彩梅说。

  引入多方资本打造一体化生态旅游小镇

  “截至2017年6月,在粤海集团统筹下,共向贫困村筹集扶贫资金近700万元,同时,粤海集团为扶贫救困认捐扶贫善款1000万元,连续7次荣获‘广东扶贫济困红棉杯金杯奖’。”广东粤海控股集团有限公司驻连州市东陂镇东陂村工作队的扶贫案例是连州农业产业扶贫的又一个典型。

  “随着‘三农’工作的推进,农业产业经济改革和城镇化进程的加快,人们对旅游产品的需求越来越旺盛,国内将涌现一批以旅游产业为主导的中小城市或特色城镇。”粤海集团驻连州市东陂镇东陂村工作队副队长宋瑞强介绍说。

  “我们的目标是引入多方资本打造一个集旅游、观光、采摘、餐饮、民宿、娱乐、休闲为一体生态旅游小镇。”这一目标毫无疑问完全契合东陂镇产业扶贫的实际。

  东陂镇有国家5A级景区“连州地下河”的客流量作为依托,又有政府出台的东陂镇“十三五”规划和特色旅游小镇建设相关措施作为制度和理念基础,精准扶贫、精准脱贫的目标便有了明确方向。

  “在地下河现有生态景区、红色旅游资源和特色产业的基础上,进一步完善地下河辐射区域内生态环境,充分发挥出环境和品质优势。”宋瑞强说。

  “按照‘整体规划、分步实施、成熟一个,实施一个’的原则,项目整体按三期多个项目分步实施,最大限度降低运营成本及风险,确保稳定收益。”

  宋瑞强介绍,东陂镇一体化生态旅游小镇主要实施项目包括生态百果园、牡丹观光园、生态食品特色项目、红色旅游项目等。这些项目合称——“锦绣河山”,总面积超过600亩,覆盖整个东陂村以及东塘村、东陂镇镇区,辐射面积达10平方公里。

  有方向、有规划、有落实,便会有成效。一体生态旅游小镇的各个项目正在有序推进。

  “第一期300亩种植规划基本完成,腊味厂已完成前期准备工作,其余项目将陆续启动。预计项目建成后,旅游、观光、采摘、餐饮、民宿、娱乐、休闲带来的直接和间接收入将数倍甚至数十倍于农业种植收益。”展望生态旅游小镇的未来,宋瑞强满怀信心。

  文/图:南方日报连州视窗记者 何祥振 通讯员 宋瑞强 策划/统筹:黄津

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量