您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
无线控制灌水系统解决石灰岩地区水源涵养能力较差问题
来源:连州政府网 发布时间:2017-08-20
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  清远日报讯 记者王喜闯 通讯员朱超群 石灰岩地带,水源涵养能力较差,保水能力较差,附近找不到合适稳定的水源。怎么办?连州市高山高效节水灌溉工程采用最新节水灌溉控制系统,安装控制器后可以无线控制灌水系统,实现无线开关、调节水量等功能。该工程是清远市唯一列入广东省高效节水灌溉试点项目库的项目。

  连州市高山生态牧场高效节水灌溉工程位于连州市西江镇高山村委会,总灌溉面积为6000亩,分为平头山、青云山两大片区,其中平头山片区耕地面积4000亩,青云山片区耕地面积2000亩,主要种植玉米,为附近的奶牛场提供青储玉米饲料。两片区耕地集中联片、地势较平坦,但未进行过系统的农田规划,现状无农田水利设施,以旱地为主。由于西江镇高山村属于典型的石灰岩地区,水源涵养能力较差,下渗情况严重,水资源匮乏,自然情况下,整体蓄水、保水能力较差,附近找不到合适稳定的水源,种植用水得不到及时有效解决,因此,灌区内现有的耕地基本是属于“靠天吃饭”,大部分耕地因此荒废多年。

  两片种植区已开垦完毕并进行综合开发利用,准备大力推进标准化、规范化、生态与健康养殖。但是水资源的匮乏一直困扰着种植区的发展。为此,连州市委、市政府领导多次察看现场,努力寻求解决办法,希望通过加强对中低产耕地的改造,通过采取土地治理措施使项目区提高水资源的利用率,提高土壤肥力,改善土地种植条件,使中低产耕地变成高产稳产耕地。2016年9月,经清远市水务局批复,批复投资1379.02万元。连州市水务工程建设管理中心组织对该项目进行建设,主要建设内容包括:新建拦河陂一座,蓄水池6座,提水泵站3座,输水管网总长41.44km等。工程于2016年11月开工建设,目前已基本完成建设任务,现阶段主要是进行输水管道、供电线路以及用水计量设施安装等扫尾工程。

  连州市高山高效节水灌溉工程是清远市唯一列入广东省高效节水灌溉试点项目库的项目,采用最新节水灌溉控制系统,安装控制器后可以无线控制灌水系统,实现无线开关、调节水量等功能,做到科技与农业相结合。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量