您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
提升村干服务群众能力 提高带领群众致富本领
来源:连州政府网 发布时间:2017-07-27
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

 

清远市委常委、组织部长张广宁深入连州农村调研 

南方日报讯 (记者黄津 通讯员/黄映宙 陈良雄 成华强 林健武)“村看村,户看户,群众就看党支部”,基层党组织建设是否扎实,关系到党组织领导核心作用的发挥,也关系到农村经济社会的发展。但目前部分村(社区)党组织存在年龄结构老化、发展观念落后、作用发挥不明显等问题,影响了村(社区)的发展。

    上述基层组织建设难题如何破解?7月19日,清远市委常委、组织部部长张广宁针对这一课题,深入连州市东陂镇前江村、东陂村和丰阳镇柯木湾村开展调研,探究可复制的解题方法。

    东陂村党建做法可复制推广

    当天上午,张广宁一行首先来到东陂镇前江村委会及其下辖的草塘村,通过与该村“两委”干部和村民代表交谈,详细了解今年村“两委”换届选举完成情况、村党组织作用发挥、村基础设施建设和村民生产生活等情况,重点就加强村级基层组织建设工作进行调研,收集工作推进遇到的问题,并倾听基层意见和建议。

    东陂村是镇区所在地,张广宁一行实地了解该村古石板街修复建设和旅游小镇建设工作,并到爱国抗战名将冯达飞将军故居及纪念馆参观。张广宁表示,要通过红色革命教育,加强广大干部的党性修养,继承先烈优良传统,在党的引领下开创基层各项事业。

    在随后的座谈会上,张广宁听取了东陂村党组织建设的情况汇报,并了解工作面临的困难,他对该村在村级基层组织建设工作中的经验和做法给予充分肯定,并表示一些党建工作做法可复制推广。

    下午,张广宁实地走访调研了丰阳镇柯木湾夏东村,重点察看了村组织带领下开展的乡村公园、河堤绿道、污水处理等基础设施建设,革命历史遗迹保护以及农村民宿、农家乐的发展情况。

    他还仔细询问村干部对村庄远期规划建设的想法,认为该村能充分把握美丽乡村建设的契机,发挥村级党组织带头作用,带动村民开展村中公益事业,有力提高了农村社会管理水平,一些做法可借鉴运用于其他地方乡村建设当中。

    为群众多办实事好事

    张广宁指出,基层组织建设是一项持久性的工程,村党组织要坚持在农村建设中发挥带头引领作用,坚持落实“两个联席会议制度”,为群众多办实事、好事,给群众实惠,树立党的良好形象,巩固党的执政基础。

    “要选好配强基层党员干部队伍。”张广宁提出,要抓好农村党员发展工作,从致富带头人、回乡知识青年、退伍军人等群体中发展党员,培养选拔政治素质高、工作作风扎实、责任意识强、工作能力强,能够带领群众致富的能人,充实到农村“两委”班子中来。

    他要求,村级干部也要加强廉政教育,做到讲政治、讲规矩。通过集中培训学习、远程教育、外出考察学习和成人学历教育,切实提高村(社区)党员干部学历结构,提升执行政策、加快发展、服务群众和化解矛盾的能力,提高带头致富、带领群众共同致富的本领。

    要发挥党组织在农村发展中的作用。打造党建示范点,完善党建工作硬件和软件,使党员在发展经济、维护社会稳定、整治环境卫生等工作中发挥表率作用。通过以身作则,树立党员在广大人民群众中的良好形象,充分发挥在基层工作中的先锋作用,使人民群众生活安定有序、和睦相处,促进基层的和谐发展。

    切实解决基层群众反映的问题。继续落实驻点联系群众工作制度、党代表联络群众工作、党代表之家等工作,联系生活困难的党员群众、结对帮扶,组织好生活生产、社会保障等工作。用好农村党建补助经费,在农村综合改革、美丽乡村建设等各项公益事业当中,切实发挥基层党组织服务群众的作用。

    ■链接 连州示范村亮点

    前江村

    以今年换届为契机

    优化村“两委”班子结构

    该村下辖雅料堂、前江铺、草塘、柏木山等10个自然村,全村总人口3764人。今年村委会换届选举采取有候选人的选举方式,参选率99.6%,选举出村委会干部5名,其中35岁以下干部2名,新当选干部4名。通过“两推一选”的方式开展村党组织换届选举,参选率100%,选出党总支委员3名,35岁左右干部1名,书记主任“一肩挑”,两委交叉任职3人,交叉任职比例100%。该村新一届村“两委”班子结构得到进一步优化,作用发挥不断加强。

    草塘村

    开展人居环境整治

    打造“小桥流水人家”

    该村积极推进古村落开发与保护,抓好人居环境治理工作。近年来,完成巷道硬底化1000米、水渠暗渠化400米、完成村文化室建设。村民积极配合,做好村庄环境卫生整洁工作,各农户把家中三鸟、家禽进行圈养。人居环境治理工作获得村民的一致赞许。

    东陂村

    抓党建促旅游发展

    带动群众增收致富

    该村下辖18个党支部,有108名党员,19个村民小组,5名村委会干部。东陂村有著名景点东陂石板古街、爱国抗战名将冯达飞故居及纪念馆,有国家地理标志保护产品东陂腊味,腊味制作产业颇具规模,镇域内还有5A级景区“连州地下河”等旅游胜地,旅游饮食业兴盛。该村党支部围绕旅游小镇做文章,致力推动农村经济发展。

    夏东村

    建设美丽乡村

    带动民宿和农家乐发展

    该村有党员8名,今年5月底村民小组完成换届,选出组长1名,副组长2名,村民代表4名。在党支部带领下,夏东村选优配强“三驾马车”人员,对村庄进行亮化、净化、绿化、美化建设。现夏东村建成休闲广场、标准篮球场、停车场、卫生公厕,同时还改造文化室1间、安装太阳能路灯25盏、铺设巷道硬底化约5800多平方米、整治辖区河道4.6公里。夏东村正创建生态村,探索发展生态旅游产业,为贫困户实现脱贫增收。

    柯木湾村

    抓乡村综合治理

    以党建促群众脱贫

    该村下辖11个自然村,党支部11个,党员79人。村党总支充分听取党员意见,以道路硬化和亮化为突破口,组织村民定期对卫生死角、臭水塘、臭水沟进行清理,聘请保洁员开展环境卫生维护。目前已完成道路硬底化工程2公里,安装太阳能路灯124盏,改扩建了村民服务中心,建成村文化室,为党员群众提供更好的学习活动阵地,通过一系统措施使村容村貌焕然一新。柯木湾村目前投资72万元发展宽体金线蛭养殖项目。项目主要由村党员干部和贫困户中的党员代表承担,贫困户在养殖场工作既有务工收入,也有分红,还能在工作过程中学到养殖专业技术。通过多项举措,该村抓党建促扶贫脱贫的成效逐步初现。

 

 

 

 

 

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量