您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
龙坪荷花醉游人
来源:连州政府网 发布时间:2017-07-05
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

 


    田田荷塘里,穿着汉服的少女在一只小木船上弹奏古筝,清脆的弦音,伴着淡淡荷花清香——如此古雅诗意的画面,出现在7月1日上午举行的连州(龙坪)荷花节上。

 

风“荷”日丽看连州,留“莲”忘返游龙坪。赏荷花、抓河鱼、品美食,在当天的龙坪镇李屋村,精彩活动连续上演,吸引了5000多游客到场。荷花节活动将持续到8月16日。

 

惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。时值夏日,李屋村的荷花基地花开正美。李屋村去年通过整合土地200多亩,从享有“中国湘莲之乡”美誉的湖南湘潭县引种荷花,建成了错落有致、层次分明的连片荷花基地。基于当地独特的地理位置和气候条件,该基地的荷花花色纯正艳丽,具备花色艳、花簇密、形态美、花期长等特点。

 

荷花节开幕式现场,除了有精彩的歌舞表演之外,千名游客观赏拍摄活动、“荷”你一起“鱼”你相约——捕捞荷塘鱼活动、荷花乡村美食宴、连州廉政文化成果展等活动,为游客提供了一次别样的旅游体验。

 

现场,新颖的捕捞荷塘鱼活动吸引了大批游客参与。虽然设置了捕捞工具,但大部分参与者还是选择赤手空拳走下荷塘进行捕捞,他们每每捕捞到一条荷塘鱼便会引发现场热烈的喝彩声。此外,活动中设置的美食摊位,向远道而来的八方宾客展示了多种连州当地特色美食,而活动中特别推出的“荷花宴”,更让游客大饱口福。

 

连州市副市长邓清航介绍,连州近年依托农村绿水青山,大力打造千村百花景观工程,做好花文章,培育花经济,带动了连州乡村旅游的发展。此次荷花节的举办地龙坪镇农业基础好,旅游资源独特,近年打造出曹屋村、九耀水村、李屋村等一批有影响、有口碑的乡村旅游示范点,已成连州乡村旅游的一张靓丽名片。

 

■微访谈

 

以花为媒,打造旅游强镇

 

访龙坪镇党委书记刘永忠

 

《南方日报》:今天龙坪举办的荷花节可谓内涵丰富、别开生面:荷花宴新鲜独特,荷塘抓鱼乐趣无穷,廉政文化展让人受到启迪。龙坪为何要举办荷花节?

 

刘永忠:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”提到荷花,我们就一定会联想到北宋著名理学家周敦颐所写的散文《爱莲说》。今年是周敦颐诞生1000周年,他曾三次来连州,在巾峰山麓留有“廉泉之源”亲笔石刻。此后千年,古城连州便有了种植莲荷,以志清廉的传统与习俗。

 

举办荷花节,不单是赏花,大家也看到了,龙坪的荷花节集赏花,美食,教育于一体,既是视觉的盛宴,味觉的盛宴,更是教育的盛宴。是我们龙坪美丽多村建设的特有内涵,真正体现了我们把花海变景点,把生态农村建成景区的农村可持续发展新思路。

 

《南方日报》:李屋村民说,通过荷花节,让他们实现了致富增收;种植荷花有收入了,农产品能卖出去了,土地价值挖掘出来了。龙坪是如何因地制宜,通过赏花产业对接扶贫,让这个贫困村实现了蜕变,达到旅游和扶贫双赢?

 

刘永忠:李屋在此之前不仅是贫困村,还是困难村。之所以有今天的变化,主要得益于近年来农村综合改革的推进,和精准扶贫工作的实施。农村综合改革通过三个重心下移和三个整合,为李屋村美丽乡村建设和产业发展准备了条件,而产业发展刚好与产业扶贫的思路相一致。花卉旅游是龙坪近年来乡村游的特色,从格桑花海到桃花盛开再到荷花盛宴都为当地带来了人气,带旺了农产品销售,增进了农民收入。正基于此,今年以来,我镇提出了“乡游+产业+扶贫”的工作思路,以省委农办邦扶的李屋村为例,贫困户通过土地,资金,山地等入股乡游产业和就地务工,人均收入在万元以上。

 

《南方日报》:龙坪镇近年赏花经济成效喜人。龙坪在发展花经济、赏花游上有何优势和潜力?今后如何布局做大做强?

 

刘永忠:龙坪在发展花经济和赏花游上具有天然的优势和无穷的潜力。今后我们还将进一步做大做强,重点体现在“一带两核”。一带是将贯穿龙坪的259线沿线种上多种花卉,打造一条独特的花卉走廊。“两核”一核是将孔塘桃花基地由原来几百亩扩至连片几千亩,打造更加震撼的视觉盛宴,二核是将松柏李屋乡游景点,通过省委农办的扶贫规划扩至整个松柏片区,以开展全域人居环境整治为切入点,全域美丽乡村建设为支撑,建设一个全域发展的生态乡村旅做景区,与大东山温泉小镇,7个省定贫困村绿道沿线生态屏障,连州龙坪水晶梨,鹰嘴桃万亩种植基地一道共同构成龙坪旅游强镇的丰富內涵,打造实至名归的旅游强镇。

 

文/图:南方日报讯记者 段灿

 

连州视窗记者 陈思思 通讯员 温嘉悦 黎晓丽

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量