您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-镇乡动态
大路边镇:皇帝柑让5000亩荒山变“宝地”
来源:连州政府网 发布时间:2017-07-05
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

记者日前走访连州市大路边镇油田村,看到原本丢荒多年的荒地上种满了皇帝柑。

 

皇帝柑又称“贡柑”,乃橙与橘的自然杂交种,具有果形靓丽、果色金黄、皮薄核少、肉脆化渣、清甜香蜜、高糖低酸、风味浓郁等优点,向来受到市场的青睐。

 

2016年,一棵棵皇帝柑树来到了油田村扎根生长,目前种植面积已达到近3000亩,未来计划扩大到5000亩。

 

这片皇帝柑生产基地预计2018年上市,初期平均亩产可达800斤/亩,产值5000元;而丰产期后可达1万斤/亩,将为当地农民脱贫致富打下坚实基础。

 

促进土地整合计划种5000亩皇帝柑

 

“这里的气候、地质都十分适宜皇帝柑的种植!”投资商莫柱江介绍,“我们检测过,这里的土壤呈弱酸性,且含钙量高,适宜皇帝柑的生长。而且,这里常年气温不低于零下5℃,不会对皇帝柑造成冻伤。”

 

皇帝柑又称“贡柑”,乃橙与橘的自然杂交种,集中了橙类外形美和柑橘肉质细嫩、易剥皮的双重优点,有重要的经济价值。

 

德庆县是皇帝柑种植的“翘楚”,德庆贡柑先后获得“中华名果”和“广东省名牌产品”称号,获国家商标局批准为“原产地注册证明商标”。

 

来自德庆的莫柱江,有着多年的皇帝柑种植经验。在2015年10月,他来到了大路边镇油田村委会进行考察。而实地考察和当地土壤的化验结果,让莫柱江当即做出了决定。在2015年11月,油田村的皇帝柑种植项目正式上马。

 

“我们计划种植5000亩的皇帝柑。”莫柱江介绍。

 

这5000亩的土地共涉及3个村委会中的8个自然村,分别是山洲村委会、黄太村委会和油田村委会。而皇帝柑种植项目的开展,让这数千亩的土地得以顺利整合。

 

油田村委会党总支委员唐朝友告诉记者,从项目确定以后,该村便开始对这些土地进行整合。“项目的实施使周边农户看到了发展的前景,使他们主动参与土地整合,互换之后小块变成了大块。目前,我们已经有3000亩土地完成了整合和流转,而土地确权工作将会在今年全面完成。”

 

“荒地”重获新生成种植皇帝柑“宝地”

 

记者在油田村看到,一大片小小的皇帝柑树苗长势极好。

 

莫柱江说:“2年前,这里全部长满了比人还高的野草,根本看不到有田地。我们还以为这里都是石头山地呢!我们花了3万元左右,雇佣工人除草,方使这片荒地重新露出了真面目。”细问之下,原来这些土地竟曾经被丢荒了10多年。

 

为何土地被丢荒多年?当地的老农道出了内情:“在10多年前,这些土地都是种植温州蜜柑的。”

 

原来,在上世纪90年代初,连州的柑桔种植十分红火,更培植了享誉珠三角的“连州蜜柑”品牌,果品供不应求,还通过国家进出口贸易部门将蜜柑果品出口到加拿大。到了上世纪90年代中期,连州成为广东省温州蜜柑面积最大的生产基地,产值超亿元。然而,在2001年,暴发性柑桔黄龙病的侵袭导致连州柑桔面积锐减、产量大幅下滑。而当时油田村的温州蜜柑也饱受柑桔黄龙病的肆虐。

 

当地老农感叹:“由于黄龙病的影响,我们当时将所有的果树都砍掉了。砍完了以后,这些田地也就被丢荒了,直到现在才又开始种东西。”

 

那么,当年柑桔黄龙病的影响会否延续至现在?莫柱江表示,生态系统有自然调节的能力。经过十多年的自然调节,这些土地不仅不是“荒地”,而是种植皇帝柑的“宝地”。

 

“我们现在也十分注重防控柑桔黄龙病,发现一棵砍一棵。”莫柱江说。

 

备受市场青睐带动农民增收致富

 

“虽然现在果树才半米高,但是今年秋季便会长高起码1倍,明年可以挂果进入试产。”唐朝友介绍,目前已经种植了近3000亩的果树。“如果管理得当,第6年可进入丰产期。”

 

如今,皇帝柑的种植已经成为了当地村民致富的重要盼头。

 

皇帝柑果形靓丽、果色金黄、皮薄核少、肉脆化渣、清甜香蜜、高糖低酸、风味浓郁,为其他柑桔品种难以比拟,被誉为柑桔之皇,备受市场的欢迎。

 

“我们的果品预计在2018年上市。”莫柱江介绍,如果管理得当,这些皇帝柑的平均亩产是800斤/亩,高产的基地可以达到13000—15000斤/亩。由于引进的皇帝柑品种比较优质,部分果实单个甚至会超过半斤。

 

目前,全国只有福建、广东、广西等地适宜种植贡柑,属于地方资源性特色农产品,因此面对国内外大市场,不会存在供大于求的现象,产业风险较低,市场开拓潜力巨大。

 

对此,唐朝友表示,根据往年的销售情况,皇帝柑的售价平时保持在6元/斤的单价,优质硕大的皇帝柑可以达到8元/斤。“莫柱江也有着成熟的销售渠道,可以保证皇帝柑的销售。”

 

助力脱贫攻坚计划发展休闲农业

 

“目前,这个项目涉及农户已经超过了700户。我们3个村委会中涉及的这8个自然村即将成立皇帝柑合作社,吸引更多农户加入其中,逐步接纳农户入股,形成合力,共同发展。”唐朝友介绍。

 

山洲村委会、黄太村委会和油田村委会共有农户3000多户,农民近1.5万人,均以水稻种植为主要经济来源。而单一的经济来源,导致其集体经济收入不多,而农民的增收致富也是艰难重重。但是,皇帝柑种植项目的良好发展,为他们会带来了脱贫致富的良机。

 

大路边镇计划将皇帝柑种植项目与扶贫项目对接,通过鼓励雇佣有劳动能力的贫困户参与务工,使其贫困户获得收入。此外,或将通过鼓励贫困户自己种植皇帝柑,由企业负责提供技术指导,使其脱贫致富。

 

“皇帝柑项目从2016年开始投入,预计到2018年开始产出,目前已经投入将近600万。”莫柱江介绍,“现阶段,我们会优先聘请贫困户参与务工,提高农民收入。”

 

对于未来发展,莫柱江提出了构想:“目前,不少珠三角地区的市民对于田园风光和农事有着浓厚的兴趣,甚至出现了‘周末农夫’。未来,我们计划发展休闲农业,建设农家乐、民宿等,开展观光采摘游。而随着广连高速的开通,将对‘皇帝柑走出去,游客走进来’有着很多利好。”

 

南方日报记者 邱羽琪

 

通讯员 梁国栋 彭灏

 

策划/统筹:黄津

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量