您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
让“铁规”发力 让“利器”生威
来源:连州政府网 发布时间:2017-07-05
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/唐丽军 连纪宣)连州市委巡察工作机构自4月14日正式揭牌以来,这标志着全市巡察工作全面开展,是连州市委加强党内监督、推进全面从严治党向基层延伸,努力营造良好政治生态的重要举措。目前,连州已完成首轮巡察,巡察过程中蹄疾步稳、多措并举、扎实推进,充分发挥好巡察的“利剑”作用,真正让“铁规”发力,让“利器”生威。

 

5月初,连州市委巡察工作领导小组成立了2个专项巡察组,开展对今年村级换届风气的专项巡察。2个专项巡察组采取深入重点、难点村了解村选民的思想动态,掌握村(社区)“两委”换届基本情况,及时发现并化解矛盾隐患,尤其在选举实施阶段是否严格按照选举程序进行,候选人是否带病提名,是否存在拉票贿选等问题重点巡察。对涉及换届特别是违反换届纪律的举报,做到及时处置,做到线索“零暂存”;对换届中的违规违纪问题“零容忍”,及时发现、及时解决。

 

目前,2个巡察组已完成对全市12个镇(乡)的巡察,共走访了80户村民、召开座谈会28次、个别谈话53人次、受理群众来电来信来访10件,共发现问题线索20个。截至6月下旬,共计移交市纪委问题线索转办件7件,已立案2件,移交市换届办问题线索转办件7件,移交镇换届办问题线索转办件2件。

 

巡察是针对基层政治生态的党内监督环节,被称为打通党内监督“最后一公里”之利器。作为党要管党、从严治党的重要手段,巡察既是中央和省级巡视的延伸和补充,也是切实把纪律和规矩挺在前面的有力抓手。连州通过深化政治巡察,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,推动解决了一大批群众反映强烈的问题,增强了人民群众获得感,密切了党群干群关系,巩固了党的执政基础。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量