您当前所在的位置:主页-政务公开-政务动态-政务要闻
连州市政协十二届二次会议开幕,邵富育向大会报告工作:为建设区域中心城市 贡献智慧和力量
来源:连州政府网 发布时间:2017-06-14
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  “自换届以来,在连州市委的坚强领导下,连州市政协团结带领全体委员,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市改革发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断开创政协工作新局面,为建设清远北部区域中心城市、全面建成小康社会贡献智慧和力量。”11日上午,政协连州市第十二届委员会第二次会议在市二中会议室召开,连州市政协主席邵富育向大会作工作报告。

  记者从会上获悉,连州市政协十二届一次会议以来,共收到提案71件,主要涉及城综、交通、公安、文化、旅游、教育、卫生、农村工作等方面,共立案67件,作为委员来信处理4件,立案率为94.3%。对已立案的提案,及时与连州市委市政府共同组织了提案交办会议,提案分别交市委、市政府所属25个相关职能部门承办。到2017年5月底止,所有提案都得到办理答复,办复率100%。

  ●南方日报连州视窗记者 梁锐呈 黄世康 何祥振

  通讯员 黄勇

  围绕中心大局

  在推动改革发展上展现新作为

  “认真贯彻落实中共连州市委经济工作会议精神,坚持把推动经济社会发展、服务民生作为政协履职的重点。”邵富育在报告中说。

  过去一年,为进一步推进连州市非金属矿下游产业链发展,发展本市经济,连州市政协主要领导带领政府相关职能部门领导前往福建厦门、泉州市开展岗石产业招商推介会,取得了很好的效果。目前,连州已接待4家泉州市水头镇岗石企业前来洽谈投资设厂的具体事宜,其中有2家企业和民族工业园成功签署框架协议书。

  连州政协通过改进调研、视察和考察等方式,制定了2017年调研工作方案,就自身建设到清新、连山、阳山等县市区联谊交流。组织成立了7个专题调研组、3个视察团,围绕工业园区建设、水资源保护、精准扶贫、美丽乡村建设、城市建设管理、经济发展等问题前往郁南县、揭阳市、汝城县调研,形成了多篇较高质量的调研文章。

  此外,并制定实施《政协连州市委员会委员履职工作规则(试行)》和《政协连州市委员会委员履职信息管理及综合评价办法(试行)》,首次对委员履职情况进行量化综合评价,规范了委员参加政协会议、反映社情民意、提交政协提案、参加政协活动、参加公益活动五个方面的内容,让委员从量化标准中对照检查,发现问题,找出差距,有力调动了委员履职的积极性和主动性,充分发挥了主体作用。据统计,十二届一次会议以来共收到委员提案71件,其中立案67件,做委员来信处理4件。工作组开展调研视察活动9次,形成调研报告9篇。

  坚持履职为民

  在促进民生改善上发挥新作用

  人民对美好生活的向往是政协履职的根本出发点和落脚点,连州市政协坚持协商于民、协商为民,设身处地为群众着想,坚持把关注民生热点问题作为政协履职的重点。据不完全统计,换届以来,连州政协委员参加各项社会公益活动共捐款近300万元。

  如针对群众关心热点和难点的《关于整治市区东门中路夜宵档污染问题的建议》提案,连州市城综局作为该提案的主办单位,根据该提案的建议,制定《连州市规范管理夜宵大排档和烧烤档工作实施方案》进行专门整治。一是组织相关人员到现场实地调查摸底。二是对全市范围内的夜宵大排档发放了通知200余份,做好相关的解释工作。三是组织执法人员按要求不定期进行巡查管理,要求档主在搬迁前做到在不影响商铺和群众通行情况下限时定位占道经营,并做好档前环境卫生和禁止噪音扰民工作。

  又如为推进民盟连州市委提出的《关于提升我市旅游住宿接待能力的建议》,连州市旅游局组织人员赴阳朔考察乡村旅游和民宿产业,学习阳朔县先进经验,并结合本市的实际,逐步开展民宿示范点建设工作,收到了较好的成效。

  着力强基固本

  在加强自身建设上迈上新台阶

  “下半年,市政协要在中共连州市委的正确领导下,按照创新、协调、绿色、开放、共享‘五大发展理念’的要求,充分发挥人民政协的独特优势和作用,围绕中心、服务大局,更加有效地履职尽责,为促进科学发展、和谐发展作出新的贡献。”邵富育在会上说。

  进一步推进人民政协民主协商建设,积极探索形成“党委出题交任务、政协搭建平台、工作组牵头组织”的建言献策工作机制,发挥市各民主党派、政协各工作组积极性,找准政协履职与服务大局的契合点,选准选好调研题目,开展专题调研,实事求是提出有针对性、建设性的意见和建议。

  进一步提升建言献策水平,围绕全市中心工作和群众关切、社会关注的焦点、热点问题,组织具有民主监督性质的视察。组织好市政协常委的视察考察。认真做好视察考察工作方案,规范视察考察形式,增强工作的计划性和预见性,进一步扩大委员参与面。

  严格执行《政协连州市委员会委员履职量化综合评价办法》,规范委员履职管理,做好委员履职量化评价,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍,提高委员履职尽责的整体效能。

  充分运用“委员之家”网络互动平台,倾听各界别委员和广大群众的意愿呼声,及时准确地把握并向党委政府反映具有全局性、苗头性、倾向性的问题,探索从中提炼培育政协提案的办法。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量