您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
连州纪念冯达飞将军殉难75周年
来源:连州政府网 发布时间:2017-05-10
字体大小:大 中 小 浏览次数:263
    
 
冯达飞(1901—1942),连州东陂人,1924年考入黄埔军校第一期,同年加入中国共产党,1925年被选派到苏联等国学习。参加了1927年广州起义和1929年百色起义,先后担任过红七军第二纵队第二营营长、二十师五十八团团长、红军独立第三师师长、红八军代理军长、新四军教导总队副总队长兼教育长、新二纵队副司令员等职,是走完二万五千里长征的广东籍红军之一。1941年1月皖南事变中受伤被捕,1942年6月在上饶茅家岭殉难,牺牲时年仅41岁。

  南方日报讯 (记者/姚水波 连州视窗记者/陈思思 特约通讯员/李海丹)为深切缅怀铭记革命先烈的丰功伟绩和崇高品质,传承红色基因,激发广大干部群众奋发进取的热情,5月9日,由连州市委宣传部、广州新四军研究会、连州市人民武装部主办,东陂镇党委、连州市教育局、连州市文化广电新闻出版局承办的“纪念建军90周年、新四军组建80周年暨冯达飞将军殉难75周年”系列活动,在冯达飞将军故乡——东陂镇举行。

  上午9时,雄壮的音乐盘旋在冯达飞将军纪念馆上空,现场气氛庄重肃穆。前来参加纪念活动的人员整齐列队在冯达飞将军铜像前,举行敬献花篮仪式。全体人员向冯达飞将军铜像三鞠躬。随后,与会领导和嘉宾瞻仰冯达飞将军铜像,并参观冯达飞将军纪念馆和故居。

  仪式上,广州新四军研究会执行会长、原广州军区副政委王同琢中将和冯达飞将军生前战友后代分别向冯达飞纪念馆捐赠了墨宝和冯达飞将军战友回忆录等珍贵资料。

  仪式结束后,与会领导和嘉宾一起来到东陂镇西溪中心学校观看东陂镇纪念冯达飞将军文艺汇演。动人的红色旋律在将军故里响起,广州新四军研究会合唱团、东陂镇文艺团体联合献上了一场精彩的演出。

  清远市委常委、清远军分区司令员王良,清远市政协副主席黄裕团,冯达飞将军养女冯伟贞、冯达飞将军女婿李德升等亲属代表,部分冯达飞将军生前战友、老一辈革命家亲属代表以及连州市四套班子领导、有关单位负责人参加了活动。
主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量