您当前所在的位置:主页-政务公开-新闻视频-连州新闻
相约丰阳祖诞日 舞龙放炮看祁剧
来源:连州政府网 发布时间:2017-05-09
字体大小:大 中 小 浏览次数:263

  

  南方日报讯(连州视窗记者/黄世康 梁锐呈 何祥振)“夏盛满堂旺,家族齐欢聚。”5月9日系农历四月十四,是连州市丰阳镇丰阳古村吴氏祖诞日,也是连州开展“我们的节日”中重大的节庆之一,这一天,湖南宁远县、蓝山楼下村、临武水源村、丰阳大富头村等地的吴氏后裔秉承一贯的传统习俗,回到丰阳古村祭祀始祖吴敬元。

  当天,图说连州故事开镜仪式、舞龙舞狮放花炮、清远市首届乡村戏曲节启动仪式、古戏台前唱祁剧……丰富的活动彰显了这个千年边陲古村的深厚文化底蕴和独特的民俗民风,吸引了八方游客前往观光游玩。

  上午九点十五分,从东门到西门,从南门转北门,人头攒动,“南极生辉”的南门楼广场近千人齐聚一堂。游客和摄影家们提起对古村的印象,来自广东省摄影家协会的阿美微笑着对记者说:“昨天我就过来了,我们广州来了一台大巴近六十人,都是省摄影家协会的。没想到昨天滂沱大雨,今天过节却天气晴朗,这里过节文化氛围浓,这里的人淳朴,和睦相处,过来过节拍照可高兴了。”

  十点正,在几响土花炮的响声中,纪念活动正式拉开了序幕。来自湖南蓝山楼下村、临武水源村、沱江村、丰阳大富头村等的吴氏后裔陆续齐聚祠堂,上香火燃蜡烛拜祭祖先,期盼着今年风调雨顺,生活富足。由村里的善长仁翁带领,舞龙、舞狮等表演队浩浩荡荡地出发——从南门楼出,走街进巷,先后经过北门楼、西门楼、丰溪古庙、古戏台、丰阳牌坊等。一路上,不少村民和游客紧跟表演队,或帮忙抬花炮,或记录下精彩的瞬间。

  “今年舞龙还是邀请来自湖南蓝山楼下村的舞龙队完成。楼下村的吴氏是丰阳古村吴氏的分支,每年这个时候,她们都会代表楼下村吴氏回来祭祖,今年已经是第6个年头。”丰阳古村监督委员会委员、“祖诞日”领导小组主任、今年七十岁高龄的吴洪献介绍说,为了庆祝祖诞,“祖诞日”领导小组11人早在一个月前就开始了准备分工协作,有的联系饭菜后勤工作,有的联系修整道具,有的为来访者张罗下榻之所……“祖诞日是古村吴氏一年之中最重要的节日,村中男女老少无不重视,不少外出打工青年也会赶回来。”丰阳村委会书记吴歧青说。

  十一点二十分,民间巡演队伍来到丰溪河边,燃放7响花炮,向先祖致敬,也为未来祈福。村民介绍:“我们祖先是南唐元帅吴敬元,他每次带兵出征前,都是燃放7响花炮。所以,我们祭祖一直以来也是燃放7响花炮。”

  下午2点半,古戏台下早已是人头攒动,他们正静静地等待着一场文化大餐——祁剧。《刘高抢亲》、《彩楼配》、《三毛箭打鸟》等祁剧曲调流畅、婉柔、曲折、细腻,旋律变化丰富,唱腔极具穿透力和感染力,生旦角儿娴熟,生动地一舞一颦,台下就响起阵阵喝彩,很快便又安静下来。

  “凡祖诞日,村子必请祁剧团前来,在古戏台上唱三天三夜方休,这是丰阳古村的中老年人最喜欢的节目。”谈起从小就开始看祁剧的习惯,吴洪献内心有着一份难以割舍的情怀。

主办:连州市人民政府办公室 承办:连州市信息中心 版权所有:连州市人民政府 备案号:粤ICP备05005482号
信息中心信箱:lianzhoufabu@126.com 邮编:513000 电话:(0763)6637988
网站导航| 网站访问量